malosolov (malosolov) wrote,
malosolov
malosolov

Category:

Литературная премия имени Вадима Негатурова

Накануне побывал по приглашению друзей на вручении Литературной премии имени поэта Вадима Негатурова, русского православного активиста, погибшего 2 мая при обороне Дома Профсоюзов в Одессе.
В олдовом Центральном доме литераторов собрался полный зал. Заявки на участие в конкурсе на соискание премии отправили более 1500 человек, поэтов, писателей и прозаиков, профессионалов и абсолютных любителей, которые специализируются на патриотической тематике, а также литературным языком освещают современные события на Украине.


Гибель Вадима Негатурова, по сути, поэта – любителя, но искреннего человека, предвидевшего апокалиптические картины украинской революции, потрясла российское общество и литературный мир Юго-Востока Украины.

негатур прем3 он

Всколыхнула сознание, произвело даже переворот в литтусовке, да и среди простых людей. Ярким примером этого воздействия стал и я. Придя как-то с большой неохотой по рекомендации френдов фэйсбука на одно из мероприятий, посвященных Негатурову, и послушав его простые, отнюдь не замороченные стихи, узнав, какой страшной мученической смертью погиб он на площади Куликова поля от рук мерзавцев Парубия и Коломойского, вместе с почти 50-тью русскими защитниками, я проникся большой теплотой к творчеству Вадима, и тех, кто продвигал в обществе проект его памяти. Приходил и на все остальные акции, в частности, литературные чтения.

негатур прем4

Между тем, про Вадима написали книгу из серии ЖЗЛ, и ее автор, писатель Бондарук, вчера был в зале. Стихи Негатурова читали российские актеры и передовые люди. Вчера в ЦДЛ о нем говорили много. Но я практически не знал никого, кто был номинирован на премию, кроме неплохого автора Всеволода Непогодина. Сева не сумел занять первое место и страшно расстроился от этого. Победителем в номинации публицистики стал Денис Гуцко, и это шанс открыть для себя может быть нового Прилепина. Еще в одной номинации победителем стал донецкий писатель Игорь Вереснев, писавший о событиях на Донбассе, и это тоже шанс почитать то, что человек видел своими глазами.

негатур прем5

На фото: Денис Гецко

На сцену выходили разные люди, в орденах, причем свежих, священник, парни, которые на деле являются патриотами страны и противниками либерального предательства. Зал почтил минутой молчания память всех погибших на Украине, при этом со сцены, в частности от Вереснина, звучало – мы все равно в России и Украине один народ, и все равно будем вместе.

негатур прем6

Следующую премию обещают провести в Одессе. Что вселяет, ну, некоторые, так скажем, надежды!)

А это ключевое стихотворение Негатурова, ставшее гимном защитников одесского Антимайдана:
http://negaturov.ru/?p=253




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments