malosolov (malosolov) wrote,
malosolov
malosolov

Categories:

Самое первое интервью Василия Уткина, причем фанатскому журналу РФВ! new!

Мало кому известно, но свое самое первое-припервое интервью  СМИ знаменитый ведущий и телекомментатор Василий Уткин дал моему изданию «Русский Фан-Вестник». Фанатскому, тогда еще самиздату, в 1994 году! Тогда фанаты рассмотрели в талантливо сделанном Василием «Футбольном Клубе» что-то свое, да и Вася феерил, что и говорить.

Обстоятельства интервью было таким: на матче ЦСКА – КАМАЗ (2-2) милиция, как тогда было очень часто, избила одного из фанатов красно-синих, Дядю Витю. Мимо проходил Уткин с оператором. Все заснял, сам пытался помочь (эх, Вася, где ты сейчас?) Поставил сюжет в передачу, ментам влетело по полной программе. После этого я, как главред РФВ, и фан Гиря (сейчас управляющий крупной торговой сетью) отправились к Васе в гости в Останкино, передавать респект!

я уткин2

Вот, что из этого вышло (еще раз делаем скидку на время публикации вью):

«Через нару дней после случившегося инциден­та "РФВ" связался с Василием Уткиным, который назначил встречу в Останкино. Целью встречи со стороны "Футбольного клуба", видимо, было разо­браться, в чем дело и почему такое происходит; со стороны же представителей "WARRIORS" недву­смысленно проглядывалось желание протащить от­снятый материал по ТВ не только для проучення ОМОНа, но и в рекламных целях.

К слову сказать, передача "Футбольный клуб" особо любима московскими фанами. Во-первых, в ней показывают эксклюзивные материалы по первен­ству и по Европе, во-вторых (что всегда вызывало рев восторга), очень часто "ФК" акцентировал внимание на (в основном, правда) зарубежном фа­натизме. Ну а спецсъемка "ФК" о выезде "спарта чей" в Киев вызвала в свое время всеобщее одоб­рение. Плюс ко всему, особый колорит передаче придавал непосредственно сам г-н Уткин - ехид­ный и, судя по всему, глумливый малый.


Делегация от WARRIORS" в составе Батумско­го и Гири, тем не менее полчаса промаялась в хол­ле первого этажа телецентра, прежде чем огром­ная фигура Уткина показалась между двух охранников. "WARRIORS " при встрече тут же сделали серьезные морды, изобразили официоз, небрежно помахивая автомагнитолой и ключами от тарантаски. Сразу же включил крутого и Василий. Так напыщен­но обе стороны общались еще полчаса, называя друг друга "господами", обращаясь исключительно на "вы", на "пожалуйста" и "позвольте вам не поз­волить”.

Но потом ледок важности растаял и участники беседы расслабились. Поводом к этому, отчасти, послужил факт попытки Уткина вскочить в закрыва­ющийся лифт и его неудачное окончание - лифт уехал, а Василий, который несся к нему на крей­серской скорости, подпрыгнул от досады, застенчи­во взмахнул обеими руками и родил фразу: "Уй, блин!"

Беседа о проблемах фанатизма тем не менее про­текала довольно напряженно. Было видно, что веду­щий просто не въезжает в проблему, но не из-за плохого к ней отношения, а от элементарного не­знания. Окончательно запутывали останкинца и сумбурные разъяснения самих "Warriors", мечущееся между проблемой о милиции, английским хулиганизмом и темами ультрас-группировок. Явный скепсис Уткина насчет российского фан-движения (он до сих пор думал, что большинство фанатов - бедные люмпены и почти уголовники) перемежался с явным сожалением по поводу событий на "КамАЗе". Василий вспоминал перекошенную морщу Дяди Вити и жалел, что растерялся в тот момент и не смог ему как-то помочь.

Стоит отметить и то, что сама беседа протека­ла в обстановке сдержанного внимания сторон друг к другу, чего явно не хватало в ту злополучную субботу, когда орущая толпа только помешала правому делу. Видимо, все же в процессе пропаган­дистской беседы Уткин просек ситуацию и уже че­рез несколько дней в передаче были использованы фрагменты субботнего интервью и съемки омонов­ского беспредела. Комментарии, надо признаться, были сдержанными в пользу армейцев, но зато уж точно неодобрительными в сторону МВД - ровно настолько, насколько может себе это позволить Центральное телевидение.
Под занавес беседы "РФВ" поднапрягся и решил взять интервью у самого Уткина. Тот размягчился, подобрел и сразу же повел делегацию в святая святых - на восьмой этаж в студию "НТВ-Спорт". Выяснилось, что рабочее место "ФК" - это неболь­шой кабинет, где помимо сотрудников "ФК" тусуется еще целая толпа народа, которая что-то крича­ла в телефоны (в том числе и на плохом англий­ском), сидела на столах, зато вставить пленку в делегатский фотик так никто и не сумел (ее вста­вили потом).

Интервью пришлось сделать в холле.


Вот его фрагменты (за точность всех фраз не ру­чаемся, т.к. работали без диктофона).

"РФВ": Василий, сколько в тебе роста?

Уткнн: Метр девяносто восемь (сказано было с явным удовольствием. - Авт.).

"РФВ": Как получилось, что ты оказался в "Фут­больном клубе"?

Уткин: Как-то и не планировал даже заранее. Во­прос в свое время о футболе вообще не стоял. Я им никогда особо и не увлекался, так, если не считать дворовый футбол.

я уткин3


я уткин1

Другое дело, что произошли крутые жиз­ненные перемены. Случилось, что в том ме­сте, где я работал, - а работал я во "Взгляде", у Политковского, я больше находится не хотел. Был я в нем разъездным журналистом. Тем более, что в октябре 1993 Политка убрали с ТВ, хотя "Политбюро" было наиболее сильной программой. Я ничего не хочу сказать плохого против Политковского, но он сам не руководил, по сути, программой, а пожинал плоды, и те люди, которые что-то хотели сделать, ушли. В начале марта 1994 г. я понял, что начинаю спиваться, т.к. нечего было де­лать, а деньги, правда, были всегда. А что происходит с людьми, которые ничего не делают, а пьют? Они просто дегради­руют.

Поэтому я пошел на НТВ, чтобы не пере­секаться с бывшей программой и чтобы ни­кому не насрать. Мне предложили футбольную про­грамму. Я посмотрел ее, и так получилось, что позднее возглавил. Нельзя сказать, что "ФК" под­стрижен под мою гребенку. Просто у предыдущих ведущих не было режиссерского опыта и многое нуж­далось в перестановке. Нужен был опытный режиссер. Позже я перетянул к себе своих старых дру­зей. Так появился нынешний "Футбольный клуб".

"РФВ": У вас есть конкуренция с программой Перетурина "Гол"? Кстати, с нашей точки зре­ния, Перетурин - м@дак.

Уткин: Нездоровой конкуренции нет. Наоборот, со­трудничаем. Мы никогда не смогли бы показать матчи Лиги Чемпионов, потому что бе­рем у них.

"РФВ": А зарубежный футбол?

Уткин: Берем у Первого канала по линии Евроспор­та.

"РФВ": А где берете записи из российской провин­ции?

Уткин: В Москве все снимаем сами, а из других городов заказываем у местного ТВ и платим им за это деньги. В этом плане все нала­жено. Конечно, сумму гонорара я не назову, но она в десятки раз превышает их местные гонорары. Сколько стоит один сюжет? Ну, один сюжет по себестоимости и без гонора­ра обходится в один миллион рублей. Мы и с заграницей так же работаем и получаем их материалы. Связываемся с местными структурами и договариваемся.

"РФВ": Охотно идут люди на контакт?

Уткин: Да. Это же нормальный футбольный бизнес. Ведь что нужно сделать, чтобы, скажем, с Фарерских островов прислали подборку материалов об их футболе? Надо просто ту­да позвонить! Вот с Грецией мы связыва­лись по факсу. Хотим, мол, передачу о гре­ческом чемпионате. Взамен можем предло­жить то-то, то-то либо деньги, либо обмен такой же информацией. Договорились ...

"РФВ": Я знаю, что телевизионщики получают совсем небольшие деньги, а тут такие суммы...

Уткин: Наш шеф - это телекомпания "НТВ", а мы - их подразделение. А у "НТВ" денег полно. Мы и сами получаем очень даже неплохие деньги и не жалуемся. Просто надо рабо­тать.

"РФВ": За кого ты болеешь? У нас есть информация, что за ЦСКА.

Уткин: Ни за кого. А точнее - не скажу. (Бурные протесты делегации. - Авт.) Пусть никто этого не знает. А так я переживаю за тех, у кого больше играет моих хороших знако­мых. Так получилось, что больше всего знакомых у меня в "Локомотиве", что дает кому-то повод причислить меня к болельщи­кам этой команды. Но это не так. Просто Семин - офигительный мужик. Однажды я нелестно о нем отозвался на ТВ, а он ока­зался хорошим человеком, зла не помнил, и с тех пор мы дружим. Еще мне очень им­понирует Харлачев. Из ЦСКА я тоже знаю много игроков. А самые лучшие отношения с Радимовым, а точнее, с его семьей. Не раз приглашался к ним на обеды. 
         '

"РФВ": Правда ли, что почти все футбольные клубы России держат криминальные структуры?

Уткин: Ни одна команда как коммерческое предприя­тие не может существовать без бандитской крыши. Даже нет вопросов. Единственные, у кого нет кураторов, так это "Спартак". Они сами могут обойтись без бандитов. А потом, наехать на "Спартак" - это же идиотизм чистой воды!

"РФВ": Как ты относишься к нынешним фанатам?

Уткин: По-моему, их мало, для того, чтобы собрать мнение о них. Как можно говорить о движении, если не видно его плодов! Да и время сейчас такое, что надо заниматься долом, а не безделием. Но я так говорю потому, что в российский фанатизм совсем не посвящен. И вот этот ваш журнал вижу тоже впервые.

Ну, а так, со стороны... Мне кажется, что самые организованные фанаты - это фанаты "Торпедо". Всегда меня щокировало, что у такой команды, как "Спартак", такая малая теперь аудитория. Правда, мне нравится, как ведут себя их вот эти фанаты в оранжевых куртках, как они себя называют "FLINT'S CREW". Они организовывают неплохое шоу.

У ЦСКА же я на фанатов редко обращал внимание, но то, что вас футболисты стали благодарить за поддержку, то же радует.
Как я говорил, я не посвящен в вашу деятельность, я не знаю специфики, я не вижу ажиотажа. Вроде бы, вы кричите, бо­леете, вывешиваете огромные флаги, но движения и деятельности в этом не вижу. Если деятельность - это сшивание флагов, то фанатизм несерьезное занятие. Вы со своими клубами не сотрудничаете? И на­прасно. А вот если бы вы все сшили боль­шой флаг из всех флагов всех клубов и принесли бы его на матч сборной России, то это было бы здорово! (Безудержная ис­терика у обоих делегатов. - Авт.)

"РФВ": Ну ладно, не будем вдаваться в полемику о фанатизме. Ты лучше нам расскажи, како­ва была твоя реакция на события 20 мая, когда вы снимали сцену беспредела МВД.

Уткин: Я был в шоке! Я был в ужасе! Я никогда такого и не видел. Очень огорчает, что была растерянность. Мы зафиксировали, ко­гда били этого мужчину, и не догадались спасти его. Кстати, какова его судьба сейчас?
ОМОН же должен знать, как себя вести! То, что они делали, это самое настоящее ущемление прав человека, а сейчас не 60-е годы. У них в действиях нет никакой сис­темы. Я не могу их понять - чего они хо­тят? Что они охраняют - порядок или самих себя?

"РФВ": Ты себя так активно вел во время съемок: кричал "Всем молчать, а то вместе сядем!” нервничал, в общем, буйствовал. Короче, командовал. Что, горячий человек?

Уткин: Горячий человек. Я вообще по образованию учитель. В пионерском лагере был вожатым. Привык руководить массами...

Когда интервью закончилось, Уткин сообщил, что до этого он никому интервью не давал и что это - первое в его жизни (вот попал!). На проща­ние он подарил нагл с Гирей по два значка с сим­воликой НТВ, чем мы были глубоко тронуты».

Скан РФВ # 12: http://rbworld.org/ideology/rfv/russkiy-fan-vestnik-12

РФВ в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Tags: Василий Уткин, НТВ ПЛЮС, РФВ
Subscribe

  • Интервью Егора Летова РФВ: "Футбол - не спорт. Это - война"

    Я по старой памяти решил восстанвливать кое какие старые архивы, и буду время от времени здесь их выкладывать, чтоб помнили, ага. Сегодня выложу…

  • Мои трансформации 80-90-х)

    Мои трансформации в фанатском движении ЦСКА. Второй по счету выезд в Ярославль, 1988 год. Владимир, матч второй лиги Торпедо Владимир -…

  • Хонда, с дебютом!

    Отсоссуолили Хонду? Награда нашла героя. В дебютном матче Хонды, который так смачно поиздевался над болельщиками и клубом ЦСКА в истории перехода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments